Правила работы психотерапевтической группы
ПСИХОЛОГ МАКУШИНА ЕКАТЕРИНА
Правила и рамки в работе группы нужны для того, чтобы создать безопасное, предсказуемое пространство, где участники могут доверять друг другу и свободно делиться переживаниями. Правила помогают избежать хаоса, защищают личные границы, обеспечивают равное участие всех членов группы и задают четкие ориентиры — что допустимо, а что нет.
Как дорожные знаки на пути, правила групповой терапии помогают участникам двигаться в одном направлении, избегая столкновений и тупиков.
Благодаря этим договоренностям терапия становится более эффективной: участники чувствуют себя безопаснее и комфортнее, а группа быстрее достигает поставленных целей.
Основные правила и ориентиры работы психотерапевтической группы.

1. Конфиденциальность.
Участники группы и терапевт не должны распространять сведения о работе группы. Конфиденциальными являются сведения о том, что другие участники говорят или делают в группе. Не считается нарушением этого правила, если участник рассказывает другим, что он сам пережил или узнал о себе в группе, хотя нежелательно делиться информацией, как он учился, что в ней происходило. Требуется строгое соблюдение этого правила, так как оно способствует созданию безопасной рабочей атмосферы в группе.

2.Открытость и искренность.
В группе можно и нужно говорить о себе. Здесь важно выражать свои эмоции и чувства, в особенности маркируемые обществом как «негативные» (раздражение, злость, скуку и т.п.), проявление которых перед другими в обычных обстоятельствах не приветствуется.
В группе не должно быть места неправде, лжи. Важно открыто говорить о себе, однако человек сам решает, насколько ему быть откровенным и о чем говорить. Самораскрытие способствует самопознанию и помогает открыться другим. При этом каждый участник ответственен за то, что, насколько и когда открывать другим.

3. Ответственность.
Каждый участник отвечает за свои психические процессы (ощущения, чувства, состояния) и заботится о себе доступными способами. Важно открыто сообщать о своем состоянии, «не зависать» в сильных эмоциях до конца встречи и своевременно привносить их в группу, заботясь таким образом о себе и атмосфере в группе.

4. Запрет на агрессию и оценочные суждения.
В группе не допускается любое физическое насилие, а также употребление алкоголя и препаратов, способных оказывать воздействие на сознание участников. Любой физический контакт между участниками (например, объятия) может осуществляться только с обоюдного согласия.
Недопустима критика в духе «это глупо» или «ты неправ». Допустимая альтернатива: «Мне сложно принять твою точку зрения, но я тебя слышу, у меня другой взгляд на этот вопрос».
Обратную связь участники предоставляют в формате «Я-высказываний», например: «Когда ты говоришь это, я чувствую тревогу» (вместо «Ты меня пугаешь»). Это позволяет снизить сопротивление и извлечь больше пользы получателю.

5. Свобода и правило «стоп».
Каждый участник может выбрать свой способ бытия в группе, но важно учитывать свои психотерапевтические цели. Чтобы у всех участников были определенные гарантии безопасности, каждый участник может прервать любой разговор о себе. Но важно исследовать сопротивление: «Что мешает мне говорить сейчас?».
Не допускается заставлять кого-то что-то делать, рассказывать о чем-то и т.п. Каждый участник может покинуть группу, но перед этим обязуется объяснить мотивы своего ухода в начале последней встречи, на которой присутствует, так как он не только свободен, но и ответственен перед другими участниками и терапевтом.

6. Регулярность и пунктуальность.
Даты, время встреч, формат (онлайн или очно), продолжительность группы определяются заранее. Группа начинается и заканчивается вовремя. Эти рамки устанавливаются изначально, чтобы участники имели представление, каким временем они располагают для реализации своих целей в группе, а также в случае онлайн формата могли организовать уединенное пространство и оборудование (звук/видео). Участники берут на себя обязательство присутствовать на всех занятиях группы и не опаздывать. Пропуск занятий негативно сказывается на работе всей группы, искажает динамику группы, тормозит ее развитие. Пропустившему занятие трудно бывает включиться в работу группы. Участники обязуются заранее сообщать о своих пропусках и опозданиях группе (кроме экстренных ситуаций).

7. Общение за пределами группы.
Встречи участников группы за ее пределами нежелательны, так как в них возможно обсуждение происходящего в группе. Таким образом, из группы "ускользает" часть психотерапевтического материала. Особые отношения между отдельными участниками группы нарушают психотерапевтический процесс в группе.

8. Домашние задания.
Участники группы берут на себя обязательство работать не только во время групповых встреч, но и в другое время – выполнять домашние задания, вести дневник и т.п. Это естественное продолжение психотерапевтического процесса, которое делает его в разы эффективнее.
Помимо перечисленных правил группа может выработать дополнительные правила, которые помогут участникам чувствовать себя в большей безопасности.
Made on
Tilda